top of page

Культ Фаллоса.

  • Фото автора: Наталья Ёлгина
    Наталья Ёлгина
  • 29 окт. 2018 г.
  • 2 мин. чтения


МУЖСКОЙ ДЕТОРОДНЫЙ ОРГАН С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН НАДЕЛЯЛСЯ СВЯЩЕННЫМИ ФУНКЦИЯМИ ВЛАСТИ И ПЛОДОРОДИЯ, ПОЭТОМУ ЕГО ЛЮБИЛИ, ЕМУ ПОКЛОНЯЛИСЬ. В первобытном обществе человек, имевший большие мышцы, большое хозяйство и жилье был более богатым по сравнению с его соплеменниками. Размеры тела, сила и плодовитость (символом которой считался половой член) и, следовательно, большая семья, могущество делали из такого человека доминирующую в клане фигуру. Большой половой член становился объектом зависти других, а человек, им владевший — своеобразным идолом, которого уважали и которому поклонялись. Аксиома «чем больше, тем лучше» сохранилась и поныне. Следует отметить, что большой пенис вызывает чувство восторга с эстетической точки зрения, чувство гордости у владельца и внушает страх у других, вызывая у них уважение.

ФАЛЛОС в переводе с греческого языка эрегированный половой член и его изображения, а также СИМВОЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ И ПЛОДОРОДИЯ. Древние мифы и легенды имеют упоминания о культе фаллоса, он имел значение в культуре греческих богов. СОГЛАСНО ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ КОСМОГОНИИ, в начале всех вещей было не творение, а рождение мира. Причиной же этого РОЖДЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ "СЛЕПАЯ" СИЛА ЭРОСА, БЕЗЛИКАЯ ПОТЕНЦИЯ, ПОДЧИНЯЮЩАЯСЯ ТОЛЬКО ВЕЛЕНИЯМ НЕПОСТИЖИМОЙ СУДЬБЫ.

ЭРОС - это не "амуры" позднейшей римской поэзии. Это САМЫЙ СТАРЫЙ И САМЫЙ ПЕРВЫЙ ПО ВРЕМЕНИ БОГ. Утренний птичий хор восхваляет Эроса, а лесные звери рёвом взывают к нему в азарте гона. Его дыханием вздымается широкая грудь моря и биением его сердца бьются сердечки под сонно вздымающимися персями юных дев. Это он превращает лесной шалаш в золотой дворец, это он уподобляет женское тело сладкозвучной лире. Богов заставляет надевать личину зверей, людей же ровняет с богами. Страшное самодовольство обуревает Эроса, ибо он видит, что власть его выше власти Зевса: господствует он и над Олимпом, и над нивородящей землёй, и всё, что обитает в водной пучине, воздаёт ему хвалу вечным ритмом любви. Даже там, куда без страха не могут заглянуть и боги, - в подземном царстве, - боготворят его сладострастную силу. Так было от начала времён: в проблесках первого утра мерцали искры его взгляда, а в журчании первых потоков звенел его волшебный смех. У тайного бога не было храмов. Только в Беотии был древний храм, ещё догреческого происхождения, в котором таинственный камень хранил его имя. ЭРОС НЕ НУЖДАЕТСЯ В ХРАМАХ; ЛЮБОЕ СЕРДЦЕ - БОЖЬЕ ИЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ - ЕГО ХРАМ. ДЛЯ НЕГО КАЖДОДНЕВНЫМИ ВОЗЛИЯНИЯМИ ЛЬЮТСЯ СЛЁЗЫ ВЛЮБЛЁННЫХ, ДЛЯ НЕГО РАСЦВЕТАЮТ НЕЗАБУДКИ ПЕРВЫХ ПОЦЕЛУЕВ, ДЛЯ НЕГО БЛЕСТЯТ ВЛАЖНЫЕ ГЛАЗА В СВЯТИЛИЩАХ ЛЮБОВНЫХ НОЧЕЙ, И К НЕМУ, СРЫВАЯСЬ С ГУБ, УСТРЕМЛЯЮТСЯ МОЛИТВЫ, ДВИЖИМЫЕ ТАЙНЫМИ СТРАСТЯМИ.

ВСЕМ ПРАВИТ ЭРОС, названный Платоном и его последователями ПОБУДИТЕЛЬНОЙ СИЛОЙ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ, ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСТОРГА И ЭКСТАТИЧЕСКОЙ УСТРЕМЛЁННОСТИ К СОЗЕРЦАНИЮ КРАСОТЫ. В ПРОСТОНАРОДНОМ ЖЕ СОЗНАНИИ ЭТА ВОЗВЫШЕННАЯ ИДЕЯ ВОПЛОТИЛАСЬ В КУЛЬТЕ ФАЛЛОСА.

Comments


bottom of page