top of page

Эффект Попутчика: Почему Мы Рассказываем О Себе Незнакомым Людям?

  • Фото автора: Наталья Ёлгина
    Наталья Ёлгина
  • 21 авг. 2018 г.
  • 2 мин. чтения


Как часто можно наблюдать картину — незнакомые люди общаются друг с другом в поезде или электричке (да и любом другом транспорте и даже в общественном месте) так, будто они закадычные друзья? Они рассказывают другу другу тайны своей личной жизни, семейные проблемы и все остальное, что камнем лежит на душе.

Почему же Нас так Тянет На Откровенность С Незнакомым Нам Человеком? Почему Мы Готовы Делиться Самым Личным С Людьми, которых Видим Первый Раз В Жизни, а Близких и Друзей Часто Даже Не Пытаемся Пустить В Свою Душу? Почему Попутчики, Чьи Имена Нам Не Известны, Становятся Для Нас Лучшими Психологами и Слушателями, Чем Те, О Ком Мы Думаем Ежеминутно, С Кем Постоянно Видимся?

ОДИН ЛИШЬ ТОЛЬКО РАЗ. Как правило, мы готовы излить душу постороннему человеку потому, что нам хочется выговориться, но не хочется, чтобы потом нам напоминали об этом разговоре. В таком случае ПОПУТЧИК, КОТОРОГО МЫ ВИДИМ В ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ РАЗ, — ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ. Причем это не обязательно должен быть ваш сосед по купе или салону самолета, вы можете довериться человеку в очереди, случайному знакомому на остановке или в баре, незнакомому пользователю форума.

БЕЗ МАСОК. Незнакомый человек — это всего лишь незнакомый человек. И это располагает к откровенности. В обычной жизни мы играем определенные роли — матери, отца, дочери, сына, жены, мужа, сотрудника фирмы. Мы добрые или не очень, открытые или замкнутые, резки или стараемся не задеть чужих чувств. То же можно сказать и про всех в нашем окружении. Часто эти условности мешают нам открыться друзьям или близким, мы думаем, что тот не поймет, а этот осудит. Что касается попутчиков, то здесь все мы — люди без масок, без историй, профессий. ОТСУТСТВИЕ УСЛОВНОСТЕЙ ПОСТЕПЕННО РАССЛАБЛЯЕТ, И МЫ НЕ ИСПЫТЫВАЕМ СТРАХА БЫТЬ НЕПОНЯТЫМИ.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ. Рассказывая попутчику о неурядицах своей жизни, мы зачастую ждем совета. И пусть многие скажут, что хотят просто выговориться, но если «наболело», а решения нет, хочется, чтобы оно вдруг чудесным образом появилось. ПОПУТЧИК В ТАКОМ СЛУЧАЕ — ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ «ТРЕТЕЙСКОГО СУДЬИ». У НЕГО НЕТ ПРЕДВЗЯТОГО К ВАМ ОТНОШЕНИЯ, ОН НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ЧЕМ-ЛИБО, КАСАЮЩЕМСЯ ВАС, ОН МОЖЕТ ПРОСТО ВЫСЛУШАТЬ ТО, ЧТО ВЫ СКАЖЕТЕ, И ВДРУГ «ВЫДАТЬ» ЧТО-ТО ПРОСТОЕ, НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ГЕНИАЛЬНОЕ. Конечно, такое случается нечасто. Но все те, кто изливает душу случайному человеку, подсознательно ждут, что сейчас найдут ответы на свои вопросы.

ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ. Рассказывая близкому другу что-то сокровенное, мы все равно глубоко в душе опасаемся, что он не сохранит нашу тайну. Передаст ее тому, от кого мы ее и скрываем, а может, еще и исковеркает услышанное. ОТ ПОПУТЧИКА МЫ НЕ ЖДЕМ ПОДВОХА. МЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО, ДОВЕРЯЯ СВОИ ПЕРЕЖИВАНИЯ ЧУЖОМУ ЧЕЛОВЕКУ, НЕ ДЕЛАЕМ НИЧЕГО, ЧТО ПОТОМ МОЖЕТ НАС СКОМПРОМЕТИРОВАТЬ.

Comments


bottom of page