Камень Избранных. Королевский Камень Сапфир.
- Наталья Ёлгина
- 10 апр. 2018 г.
- 4 мин. чтения

В Старину считалось, что САПФИРЫ - Окаменевшие Камни Божественного Напитка, Дарующего Бессмертие. Действительно, по преданиям, САПФИР наделял Своего Обладателя Божественными Качествами (в Средние века в Европе Его называли Королевским Самоцветом). Он Сообщал Своему Владельцу Бесстрашие, Отвагу и Хладнокровие. Мысли Человека Делались Возвышенными. Он не внушал окружающим зависть, вызывая лишь Восхищение.
САПФИР является одной из разновидностей корунда. Считается, что камень получил своё название от слова canipriya, что в переводе с древнеиндийского означает «любимый Сатурном». В древнегреческом языке словом σάπφειρος (sappheiros) называли любой ценный синий камень. Именно поэтому вплоть до XIII века он был известен как лазурит или лазоревый яхонт. В царской России синий корунд, как и другие камни синего цвета, именовали баус. Лишь в XVIII веке шведский химик Г. Валлериус предложил называть прозрачный синий корунд сапфиром.
САПФИР ПОИСТИНЕ КОРОЛЕВСКИЙ КАМЕНЬ. Им традиционно украшали короны королей. Самый известный сапфир «Святого Эдварда» украшает навершие британской короны, в самом сердце креста.
КАМЕННОЕ ВОЛШЕБСТВО
Во все времена украшения с сапфиром обладали особой ценностью. Согласно поверьям, КОРОЛЕВСКИЙ МИНЕРАЛ считался Символом Надежды, Верности, Чистоты и Целомудрия. САПФИР долгое время был одним из самых дорогих драгоценных камней и уступал в цене только алмазу. КАМЕНЬ ЦВЕТА НЕБЕС считался Воплощением Спокойствия, Созерцания и Умиротворения. В Древнем Риме ПЕРСТНИ С ВАСИЛЬКОВЫМИ САПФИРАМИ НАДЕВАЛИ лишь жрецы храма Юпитера. В Индии и Иудее ими украшалось облачение священнослужителей. СИНИЕ САПФИРЫ сверкали даже В КОРОНЕ САМОЙ КЛЕОПАТРЫ.
В Европе СИНИЙ КОРУНД считался Символом Честности, Добродетели и Скромности. В Странах Востока САПФИР называли «Талисманом Мудрых». В наши дни Драгоценный Минерал Олицетворяют с Уверенностью, Успехом и Победой. По мнению астрологов, ношение гарнитура с САПФИРАМИ Благотворно Влияет На Состояние Здоровья. В старину сапфиром действительно лечили. Его измельчали, смешивали с молоком и применяли для втирания в тело - такое лекарство лечило кожные заболевания. Холодный цвет этого камня успокаивал «внутренний жар» (говоря современным языком - снижал температуру). Знаменит был сапфир и своим воздействием на головную боль - им излечивали мигрени. Свойства этого камня настолько разнообразны, что им даже исправляли дефекты речи. А гениальный Авиценна считал, что сапфир может избавить от меланхолии
САПФИР — это оксид алюминия, который по шкале твёрдости уступает только алмазу. Одна из главных особенностей камня — богатая палитра оттенков. ОТТЕНОК САПФИРА зависит от наличия или отсутствия в нём примесей титана и железа. При этом все «цветные» сапфиры (кроме синих) называют «фантазийными». Некоторые из этих драгоценных камней, например, австралийские и африканские, обладают дихроизмом и сочетают в себе два цвета: вдоль кристаллов они тёмно-синие, а поперёк зелёные.
А ВОТ ЕСЛИ ЕДИНСТВЕННОЙ ПРИМЕСЬЮ является хром, то камень имеет красный оттенок, от бледно розового, до довольно насыщенного винного цвета.
ЗОЛОТИСТЫЕ САПФИРЫ встречаются при смеси железа и хрома, и так же могут иметь весьма густой оттенок.
Примеси железа (Fe) и хрома (Cr) вместе образуют цвет золотистых и оранжевых сапфиров. Для изменения окраса синие корунды зачастую подвергаются термообработке. Этот метод позволяет усилить, ослабить или выровнять цвет камня. В результате серо-голубой сапфир может стать ярко-синим. Взаимодействие оксидов железа усиливает синий оттенок камня, тогда как диффузия железа и никеля окрашивает сапфир в красный и оранжевый цвета.
СЛЕДУЮЩЕЙ ОСОБЕННОСТЬЮ СИНИХ КОРУНДОВ ЯВЛЯЕТСЯ АСТЕРИЗМ. Благодаря этому оптическому эффекту в центре сапфира появляется контур звезды. Сапфиры такого рода называют «звёздчатыми». ТАКОЙ УДИВИТЕЛЬНЫЙ КАМЕНЬ ВЫГЛЯДИТ ПОИСТИНЕ ТАИНСТВЕННО, ПОЭТОМУ ОЧЕНЬ ВЫСОКО ЦЕНИТСЯ. Самый крупный «звёздчатый» кристалл был обнаружен в 1966 году в Бирме (Юго-Восточная Азия). Масса камня достигала 63 тысячи карат, то есть 12,6 кг!
ГИДРОТЕРМАЛЬНЫЕ САПФИРЫ
Современные технологии позволяют выращивать сапфиры в лабораторных условиях. Такой сапфир не является подделкой, его свойства практически идентичны природному камню. Суть технологии заключается в воспроизведении естественного процесса зарождения камня, что позволяет получить чистые и однородные корунды.
ВЕЧНАЯ ЦЕННОСТЬ
ИЗДЕЛИЯ С ДРАГОЦЕННЫМИ ВСТАВКАМИ САПФИРА высоко ценились во все времена. Сегодня ведущие ювелирные дома применяют корунды как в отдельных изделиях, так и в целых коллекциях. Особенно изысканно смотрятся сапфиры со ступенчатой или бриллиантовой огранкой, а также «звёздчатые» камни с огранкой «кабошон». Соединяясь с топазами, аметистами и изумрудами, синие сапфиры приобретают новые краски.
Всё также актуально классическое сочетание Сапфиров и Бриллиантов, ставшее Символом Роскоши. Неизменно эффектно синие сапфиры выглядят в оправе белого или жёлтого золота. В то же время, дополненный комбинированной оправой, классический дуэт драгоценных камней звучит модно и современно.
В ТРЕНДЕ модели с «фантазийными» сапфирами нежных оттенков, которые придают изделиям особую утончённость. Сочетание в одном украшении множества ярких «фантазийных» камней позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи.
ИЗДЕЛИЕ С САПФИРАМИ — не только стильное дополнение к любому образу, но и показатель безупречного вкуса. В украшениях с этими драгоценными камнями блистают Кейт Миддлтон, Пенелопа Крус, Кэрри Андервуд, Хайди Клум, Джессика Симпсон, Кэти Холмс и др.
10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О САПФИРЕ:
1. В древности женщина, желая разжечь желание мужчины, опускала сапфир в бокал с вином перед тем, как дать бокал любимому.
2. Благодаря своей дивной небесной окраске сапфира уже в Древней Греции и Древнем Риме считают священным и посвящают отцу всех богов - Зевсу. Носить сапфир в кольце на указательном пальце могут только жрецы, камень помогает им услышать и понять сказанное оракулом.
3. Согласно книге великого Исхода, бог Яхве дал Моисею десять заповедей, выгравированных на сапфировых скрижалях (больших камнях). В Средние века сапфир почитали как символ святости, непогрешимости и незыблемости власти, им обильно украшают короны и другие свои регалии цари. Борис Годунов, большой любитель самоцветов, считал сапфир самым красивым и могущественным талисманом.
4. По древнееврейским понятиям, сапфир - символ мудрости и справедливости: печать мудрого и справедливого царя Соломона была сделана якобы из сапфира, а его трон был украшен сказочным звездчатым сапфиром.
5. По описаниям, кольцо с сапфиром носил Александр Македонский, и доподлинно известно, что королева Мария Стюарт тоже носила подобное кольцо.
6. Сапфир в 62 карата украшал перстень Джона Рокфеллера.
7. С фамильным сапфировым перстнем практически не расставался Михаил Булгаков. Его небольшой сапфир был огранен в виде пирамиды. По словам жены писателя, они верили, что если развернуть перстень камнем вверх, сапфир начинает испускать «праны добра».
8. Американскому Музею естественной истории (в Нью- Йорке) принадлежит сапфир «Звезда Индии» - вероятно, самый крупный из обработанных звездчатых сапфиров (536 каратов).
9. «Падпараджа» (вид цветка лотоса) - так называется очень красивая и редкая красно-оранжево-розовая разновидность сапфира. Цвет камня не чисто красный, оранжевый или розовый, в нем должны одновременно проявляться все эти три цвета.
10. Народы восточных стран традиционно считали камень окаменевшим напитком богов, дарующим бессмертие. Также они верили, что магия сапфира связана с дружбой, бескорыстием и скромностью, способствуя росту духовности человека.
Comments