Мандалатерапия.
- Наталья Ёлгина
- 11 янв. 2018 г.
- 2 мин. чтения

ЧТО ТАКОЕ МАНДАЛА
«МАНДАЛА» в переводе с санскрита означает «круг». Изначально мандалы использовали буддисты для медитаций. Но если разобраться, похожие круглые, сферические изображения можно отыскать в любых духовных практиках: шаман всегда начинает свой магический обряд, находясь в центре круга, он использует специальный шаманский бубен, который также имеет круглую форму. В индуизме есть понятие «Колесо Сансары», которое обозначает круговорот жизни и смерти. А вспомните готические храмы с их завораживающими узорными витражами, так напоминающими мандалы…
ДА ЧТО ТАМ ГОВОРИТЬ: разве наша планета не похожа на мандалу? А снежинка, если рассматривать ее под микроскопом? Солнце? Апельсин в разрезе? Колесо? Годовые кольца на деревьях? Радужка человеческого глаза… Знаменитые Стоунхендж, Аркаим, а также зодиакальный круг, календарь майя, циферблат часов, компас и другие круговые структуры — что они такое, если не мандалы?
Археологи находили изображения мандал в пещерах древних людей, в хижинах бедняков и во дворцах королей. Желая обезопасить себя от дурного глаза, лихих людей и темных сил, человек — независимо от места его жительства, звания и положения — интуитивно рисовал вокруг себя или рядом с собой защитный круг. Прошли тысячи лет, и до сих пор, чтобы восстановить гармонию и покой в душе, мы обращаемся к мандале.
МАНДАЛЫ В ПСИХОЛОГИИ
Один из основоположников психоанализа, великий Карл Густав Юнг обратил внимание, что его пациенты, находясь перед выбором, принимая важное для себя решение, начинают непроизвольно чертить на всем, что подвернется под руку, что-то вроде мандал. Также подопечные Юнга часто рассказывали ему, что в переломные моменты жизни видят замысловатые круглые фигуры во сне. Иногда они похожи на лабиринт, из которого нужно найти выход. А иногда — на водоворот, мельницу или волшебный хоровод ангелов. Как будто какие-то силы-помощники посылают запутавшемуся, заблудившемуся человеку подсказку, некий знак.
ЧТО ЖЕ ХОТЯТ СКАЗАТЬ ВЫСШИЕ СИЛЫ?
Заинтригованный психоаналитик так заинтересовался загадочными кругами, что и сам начал рисовать мандалы, для чего завел специальную тетрадку в красном сафьяновом переплете. Позже он назвал ее «Красная книга».
Рисуя каждый день очередной магический круг, Юнг вдруг понял, что каждая мандала, нарисованная им, — это отражение его жизни в данный момент времени.
ЧТО НА ДУШЕ — ТО И НА БУМАГЕ. «КАЖДОЕ УТРО Я РИСОВАЛ В ЗАПИСНОЙ КНИЖКЕ МАЛЕНЬКИЙ КРУЖОК — МАНДАЛУ, КОТОРАЯ В ТОТ МОМЕНТ ВЫРАЖАЛА МОЕ ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ. ЭТИ РИСУНКИ ДАВАЛИ МНЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ВИДЕТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИЛО С МОЕЮ ПСИХИКОЙ ДЕНЬ ОТО ДНЯ», — писал он.
Так появилась ОСОБАЯ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА — МАНДАЛАДИАГНОСТИКА И МАНДАЛАТЕРАПИЯ, которую используют в своей работе психологи и арт-терапевты всего мира.
И КОТОРАЯ ПОМОГАЕТ ЧЕЛОВЕКУ СОВЕРШИТЬ ПУТЕШЕСТВИЕ ВНУТРЬ СЕБЯ, УВИДЕТЬ СВОЮ ЛИЧНУЮ ВСЕЛЕННУЮ, ПОНЯТЬ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ МИР, СВОЮ УНИКАЛЬНОСТЬ И СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ. А ЕСЛИ МЫ ПОНИМАЕМ СЕБЯ И ЗНАЕМ, ЧЕГО ХОТИМ, МЫ МОЖЕМ УВЕРЕННО ДВИГАТЬСЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ К СЧАСТЬЮ.
Comments